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教育・研修自己啓発プログラム

公開講座J.S.A.ワイン検定・
ブロンズクラス検定対策講座

J.S.A.ワイン検定・ブロンズクラス検定の直前に、より深くワインの知識を身に付けることができる検定対策講座です。
検定と併せて学ぶことをお勧めします。

「J.S.A.ワイン検定」はワインに興味のある方向けのベーシックな内容。ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方のための入門的な位置付けで、 20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
講師は「J.S.A.ワインエキスパート」の有資格者(北湯口氏)が担当します。
検定の詳細・お申し込みは以下のURLからご覧ください。
https://winekentei.com/

  • 検定はテキストより出題され、ワインテイスティングはありません。

この公開講座へのお申し込みはこちら

研修概要

主対象者 ワインに興味をお持ちの方
(J.S.A.ワイン検定にお申込みの方に配布されるテキストを使用します。ワイン検定を受検しない方は各自で『ワイン検定テキスト ブロンズクラス』をご用意ください。)
時間

19:00~21:00

  • ※諸事情により開講時間を変更する場合がございます。
定員

15~42名

  • ※15名に満たない場合は、開講できない場合がありますことを予めご了承ください。
    この場合は、弊社より直接ご連絡いたします。
受講料金(税込)

一般料金:6,480円
ANAカード(クレジット機能付)会員様特別料金:5,508円

  • ※ANAカード(クレジット機能付)会員様 は、特別料金(15%オフ)となります。
    詳しくは「ANAカード会員様向け公開講座特別料金」をご覧ください。
  • ※受講者ご本人名義のカードが対象となります。
ご注意
  • ※講義の録音・撮影はご遠慮願います。

基本プログラム

ワインの歴史 ワインがどのように造られ普及したかを学びます。
ぶどうの品種とその個性 ワインはぶどう果汁のみで造られます。ワイン用ぶどう品種の個性を知り、味わいの違いを学びます。
ぶどうの収穫サイクルと地理的条件 ワイン用ぶどうが栽培される地理や気候的条件を知り、ワインの産地による味わいの違いを学びます。
ワインの種類 非発泡性ワイン、発泡性ワイン、酒精強化ワインの種類を学びます。
ワイン(赤・白・ロゼ)の製造方法 赤・白・ロゼワインの製造方法の違いを学びます。
エチケット(ラベル)の読み方 ワインラベルを読めるようになる学習をすることで、1本のワインをより深く理解できることを目指します。
ワインのテイスティング方法 ワインの色、香り、味わいを知る方法を学び、よりワインの味わいを専門的に理解できる学習をします。
ワインの保管方法 家庭でも生かせるワインの保管方法を学びます。
ワインと料理、ワインとチーズのマリアージュ ワインとチーズや料理(地方料理や名物料理)の相性を知り、レストランでも活かせる知識を学びます。

基本プログラムのPDFをダウンロード

スケジュール

公開講座のお申込みは、上記スケジュールよりご希望の日程をフォームよりお申込みいただくか、PDF申込書をダウンロード後、必要事項をご入力のうえFAXまたは郵送でお申し込みください。